您的位置:首页 > 新闻资讯

奇妙历史“微”旅行 畅游伟人红色足迹

    19-08-09
 为引导未成年人学习历史、传承文明、缅怀先辈、向往未来,铭记革命先辈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活。201989日下午,浏正街社区新时代文明实践站联合邻里友好丰泉古井社区带领着小朋友们开展以“重温伟人红色足迹,争做新时代好少年”为主题的未成年人实践活动,一段奇妙的历史“微”旅行拉开了帷幕。

青砖老宅,走进清末麻石路的白果园,“老泉别径”里的幽静,毗临长沙网红新地标IFS,在这里更有一静谧之美。今年是五四运动一百周年,也是《湘江评论》创刊一百周年。百年前对湖南新文化运动产生了重大影响的学生刊物之一《湘江评论》印刷于此,这里是民国开明实业家章克恭所创办湘鄂印刷公司印刷厂旧址。“我知道,我在电视剧里看到过,原来这个地方离我们这么近啊!”杨同学大声说到。丰泉古井社区是长沙市首家社区博物馆,社区的小主人们一同走入社区博物馆身临其境,感受百年文化历史。走过公沟遗迹、杜心五公馆、郑家溉公馆后,大家来到了《湖南和平解放史事成列馆》,这里也是程潜公馆,见证了湖南和平解放。在湖南和平解放70周年,孩子们随着讲解员一同重温历史,感受老长沙历史文脉。活动后,每位来参加活动的小朋友都拿到了一盒彩笔,这盒彩笔将在小朋友的手下妙笔生花,画出沉淀着历史的老街,画出象征着美好未来的向日葵,画出今天“微”旅行的一幕幕感触。

浏正街社区、丰泉古井社区将继续以新时代文明实践站为载体,通过社区互助共建,资源共享,开展各类有意义的未成年人实践活动。