您的位置:首页 > 志愿者服务

芙蓉区“我们的中国梦 湖湘文化进万家” 新春文化惠民活动

    19-07-10
 一、文化惠民落到实处

20181220日开始,芙蓉区2019年春节、元宵节期间共举办“我们的中国梦 湖湘文化进万家”系列文化活动51场,涵盖了文艺展演、老百姓春晚、送电影、送阅读、送春联、送培训、猜灯谜、读书分享会、诗歌比赛等多种喜闻乐见的形式。现场观众人数达到10万多人次,线上网络参与人数达到1万余人次。其中乡村春晚举行了50场,参演团队达到82支,现场观众人数达到了5万余人,活动覆盖了我区的78个社区(村),其中戏曲进乡村大型活动共5场,参演专业院团和业余团队达到30个,活动现场人数达5万人。写春联·送祝福、猜灯谜、读书分享会、诗歌比赛播等各类活动15场,播放公益电影12场,为辖区内中小学生提供6批次社会实践、共有156名中小学生参与“小小图书管理员”社会实践。我区开展的“请来都正街  好戏天天演”和“请来都正街 欢乐闹元宵(第六季)庙会系列活动”推出戏曲、器乐演奏、电影等内容丰富、形式多样的文化活动,让群众从“春节”到元宵节,天天看好戏,好戏看不完。

 二、活动开展精彩纷呈

灯笼高高挂,长凳排排坐。古色古香的剧场里,湖南省长沙市花鼓戏保护传承中心文艺小分队,正在给大伙儿表演传统花鼓戏《懒煮饭》。惟妙惟肖的表演、诙谐幽默的对白,引得现场欢呼声不断…

 

  2019213日,由长沙市芙蓉区文体新局主办、芙蓉区文化馆、芙蓉区定王台街道办事处承办的“我们的中国梦 湖湘文化进万家”活动在芙蓉区定王台街道都正街剧场举行,几名观众急匆匆招呼同伴赶到都正街剧场,远远瞅着剧场里早已座无虚席。

“山绿起来人富起来,面朝大海中国春暖花开……”20181228日芙蓉区文艺路街道文艺新村社区,舞蹈《美丽中国》拉开了本次活动序幕,现场气氛立即被调动起来。紧接着,小品《宫廷回春丹》表演更是赢得现场观众的阵阵欢呼。红色主题的配乐诗朗诵《我的祖国》《我是一名共产党员》等节目也精彩呈现,带领大家重温红色经典、感受红色情怀。最后,舞蹈《多彩的哈达》更是将汇演推向了高潮。

216日,芙蓉区图书馆联合辖区内锦林分馆、白沙湾分馆、安子岭分馆等5家图书分馆,开展“我们的中国梦  湖湘文化进万家”——“我们的节日之元宵节”猜灯谜到图书馆活动,本次活动首次加入网络猜灯谜环节。

另外白沙湾分馆开展“廉心连心主题教育朗读比赛”、我们的节日——春节,定王台分馆的“中国好少年趣味读书会”、“杯舞龙DIY”、“丰泉诗会”、姚托湾分的“绘本故事”安子岭分馆的“新春展演”等等都为辖区内读者送上了一份节日祝福与快乐。

本次“我们的中国梦  湖湘文化进万家”系列文化惠民活动为社区居民不仅展示了传统文化的博大精深,且形式丰富的节目,精彩纷呈的演出,在丰富芙蓉区群众文化生活、展现群众文艺风采的同时,有力促进了我区的人文环境建设和文化繁荣,提升了芙蓉区群众文化艺术素养,在全区形成了健康向上的文化艺术氛围。