您的位置:首页 > 志愿者服务

芙蓉区文化馆学雷锋志愿服务活动

    19-07-10
         为进一步弘扬雷锋精神,通过开展志愿服务活动,发扬为人民服务的传统美德,传播志愿服务理念,弘扬社会文明新风,宣传“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,根据市局的工作部署,我区积极开展“我是雷锋家乡人 湖湘文化送春风”系列活动共计131场,参与志愿者人数20400人,服务群众达2834人次。其中35日学雷锋日当天开展活动36场,参与志愿者人数1207人,服务居民群众人次达2909余人,为进一步巩固活动成果,特做如下活动总结。

一、把握思想,明确目的

深入贯彻党的十九大精神,以构建社会主义核心价值体系为根本目标,以为人民群众服务为宗旨,积极探索新时期学雷锋、践行雷锋精神的新形式、新内涵,广泛普及“学雷锋”志愿服务理念,培育学习雷锋、做志愿者的文化自觉,推动文化志愿服务活动深入开展,为建设幸福芙蓉贡献力量。

建设社会主义核心价值体系,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,以志愿服务为载体,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化、机制化。以弘扬雷锋精神为主题,建立完善参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系。

二、积极开展,落到实处

1、开展“新时代 新文明实践中心授牌暨文明实践365志愿服务项目发布仪式活动”活动。把服务百姓、造福百姓作为创先争优活动的出发点和落脚点,把创先争优活动落实到基层、示范在岗位,彰显党组织和广大党员的巨大力量,为做好志愿服务工作和推进跨越发展注入强大动力。

2、开展 “芙蓉区文旅体局文化志愿者走进乡村少年宫”活动。参与本次志愿服务的文化志愿者结合自身的专业特长,服务基层,服务群众,从孩子们的兴趣爱好出发,为乡村少年宫的孩子们特别是留守儿童提供了专业系统的舞蹈课程,孩子们的激情也感染了我们每一个送教的志愿者。通过此次活动,给我们乡村学校少年宫的孩子们架起一座桥梁,给孩子们带去专业的艺术培训,实现自己的艺术梦想。

3、芙蓉区各街道开展“我是雷锋家乡人  湖湘文化送春风”系列志愿活动共计98场,参与志愿者人数2700余人,服务群众达14800人次。其中35日学雷锋日当天开展活动36场,参与志愿者人数1207人,服务居民群众人次达2900余人,芙蓉区各志愿者积极开展志愿者服务,立足本职工作,以实际行动弘扬雷锋精神。

 

三、高度重视,注重成效

1、高度重视,精心组织。及时部署各街道“我是雷锋家乡人  湖湘文化送春风”相关任务,要求各街道、社区认真实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,结合本局工作实际,精心策划组织,认真开展学雷锋志愿服务活动。

2、主动联系,形成合力。主动与相关部门联系,加强沟通,取得支持。认真策划好服务项目。要务求实效,力戒形式主义,针对服务对象的需求,结合自身能力开展服务。

3、广泛宣传,深入动员。加大宣传力度,各单位人员也应积极参与到志愿服务的队伍当中。不断提高志愿者学习雷锋、志愿服务的意识、能力与水平。在全社会大力培育志愿服务文化并广泛开展志愿服务活动。