您的位置:首页 > 非物质文化遗产

品传统文化展非遗风采 “文化和自然遗产日”活动在芙蓉区举行

    19-07-10
     芙蓉花开庆盛世,非遗风采耀潇湘。为全面展示芙蓉区近年来文化遗产保护与传承工作,共创美好生活,6月4日下午,“非遗保护中国实践——2019年芙蓉区‘文化与自然遗产日’非遗宣传展示活动”在湖南省茶叶博物馆举行,省文旅厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平出席活动。

    潇湘红艺术团带来的开场舞《欢乐潇湘》拉开了活动的序幕,由国韵青年京剧社、枫叶艺术团、南泥湾艺术团等带来的节目,紧扣非遗,洋溢着浓浓的中国风、长沙味。演出期间,安排了三轮非物质文化遗产知识普及抢答环节,让居民群众在观看歌舞节目同时又增长了非遗知识,活动现场还请来了湖南省茶叶博物馆的茶艺师表演了精彩的茶艺。

    与此同时,芙蓉区非物质文化遗产项目成果展览也吸引了众多市民,设置了在湖南省茶叶博物馆一楼大厅的20块展板,以鲜活生动的形式,宣传普及非物质文化遗产知识。芙蓉区历史人文深厚,目前有长沙玉楼东六大传统湘菜制作技艺、徐长兴烤鸭制作技艺、长沙甘长顺传统手工米粉及五大炒码制作技艺、刘氏烧烫伤疗法等文化遗产项目列入市级保护名录。展览将持续6天。
  本次活动由芙蓉区文旅体局主办,芙蓉区文化馆、湖南省茶叶博物馆、湖南和平解放史事陈列馆、芙蓉区文管所承办。